大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

2015年12月16日更新

1年次合同ゼミナールで「企業実習体験者報告会」を開催!

ホスピタリティ経営学科の「ゼミナールⅠ」に於いて、2年次から始まる「企業実習」に向けての企業実習説明会・体験者報告会を同ゼミナールで実施しました。
 最初に企業実習担当の森重喜三雄教授から、企業実習の内容や学ぶポイント、昨今企業が注目している「インターンシップ」や、企業実習受講のメリット等の説明を通して、いかに企業実習が意義のあるものであるかの説明がありました。

ゼミの様子 ゼミの様子

続いて、今年度ホテルで300時間の実習を終了した4名の先輩達が、その体験報告をしました。今回体験報告をしたのは、3年次生4名で、ホテルとブライダル施設での体験報告でした。全員企業実習体験は大変貴重で、後輩たちにも是非勧めたいとの気持ちから、今回の体験者報告会に積極的に参加をしてくれました。

ゼミの様子 ゼミの様子 ゼミの様子

体験報告の後、パネルディスカッションに移り、森重喜三雄教授からの、企業実習体験に関する様々な質問に、失敗談や貴重な経験談を語ってくれました。

ゼミの様子 ゼミの様子 ゼミの様子

企業実習を体験した先輩達は、「モチベーションの高い、あこがれの先輩像」という印象を、後輩たちに与えてくれた合同ゼミナールであったと思います。