大阪学院大学 国際交流・留学

I-Chat Lounge

2011年02月01日更新

日本の文化を通し、日本の魅力を学ぶJ-Chat

"J-Chat (Japanese Chat : ジャパニーズチャット)" とは、日本人学生が楽しく英会話力を向上させ、異文化体験もできるようにと設けられた"I-Chat Lounge"内の企画です。大阪学院大学で学ぶ外国人留学生と共に、日本文化について学ぶことを目的に、様々な取組みを行っています。

J-Chatでは日本人学生が指導者となり、"Japanese Culture"をテーマに日本についての様々な授業を行ったり、普段は日本語禁止のI-Chat Lounge内で、日本語使用可のテーブルをつくり"Japanese Free Talk Time"として、留学生と会話を楽しんだり、日本人学生と留学生とのさらなる異文化交流を実現しています。

このように、I-Chat Loungeでは、実践的な人材の育成のために、学生一人ひとりの目標やニーズにあった指導を徹底し、学生の夢の実現への一助となれるように、様々な企画を実施しています。

J-Chat

【開催風景】

イベントの様子 イベントの様子 イベントの様子 イベントの様子 イベントの様子

Theme : Japanese Culture Challenge!

I-Chat Loungeで、海外提携大学のSoonchunhyang University (韓国)の学生5名と CQ University(オーストラリア) 3名を招いて、本学学生と共に Japanese Cultureを学びました。当日は、混合チームでのクイズゲームや 関西グルメゲームや大阪名物たこ焼きのクッキングを通じて、交流を深め、 日本文化について学びました。

実施日 ●1月20日(木) ●1月28日(金) ●2月1日(火)
場所 ●1/20・1/28:I-Chat Lounge ●2/1:01-04-01
内容 ●1月20日 Topic :Learn about Japanese Culture
・Japanese Culture Quiz Game