大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

~地域連携ボランティア~ 吹田くわい献上行列参加

2013年08月05日更新

第44回吹田まつりの本祭りが行われ、吹田くわい保存会〔北村 英一 会長〕の献上行列に本学学生が参加しました。[7月28日(日)]
 学生は、吹田くわい献上籠、献上傘、幟および大提灯持ちを担当し、高濱神社前から吹田くわい保存会の方々と行列を組み、井上市長に「吹田くわい」を献上しました。

吹田くわい保存会の方々と本学学生
旧西尾家住宅前にて

吹田くわい献上行列

井上市長に吹田くわいを献上

本学参加学生
●「吹田くわい」とは
吹田くわい写真  おせち料理の素材でおなじみの「くわい」。なかでも「吹田くわい」は昔から人々に珍重されている吹田の伝統的な農産物です。明治時代まで御所へ献上されていましたが、その後、都市化などの影響で一時は絶滅状態となっていたのを、吹田市の呼びかけもあり、現在では吹田くわい保存会の方々などによって大切に守られています。