大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

.

~地域連携ボランティア~なにわ伝統野菜「吹田くわい」のブランド発信応援

2013年12月13日更新

地域連携室では、なにわ伝統野菜「吹田くわい」のブランド発信を応援するため、以下の活動を行っています。

●吹田くわい収穫作業
春の苗植付け作業に引き続き、江坂町の平野農園(平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)にて、吹田くわいの収穫作業に本学学生が参加しました。〔12月4日(水)開催〕

吹田くわい収穫作業 吹田くわい収穫作業

●吹田くわいPR活動
本学学生の梅村拓馬さん(経済学部3年次生)、大上巧さん(経済学部3年次生)、鈴木雲海さん(経済学部3年次生)がFM千里「寺谷一紀の千里の道も一歩一歩」に出演し、「第6回 吹田くわい祭り」のPR活動を行いました。〔12月6日(金)〕

吹田くわいPR活動 吹田くわいPR活動

●第6回 吹田くわい祭り
吹田市西の庄の泉殿宮にて開催された「吹田くわい祭り」に、本学学生が参加しました。
吹田産野菜の「野菜朝市」にて、12月4日(水)に収穫した吹田くわいが販売されたほか、「野菜寄席」として落語も披露され、吹田くわい保存会やみんなのまちづくり吹田塾の方々と「くわい祭り」を盛り上げることができました。[12月8日(日)開催]

第6回 吹田くわい祭り 第6回 吹田くわい祭り
● なにわ伝統野菜「吹田くわい」とは 
吹田くわい写真おせち料理の素材でおなじみの「くわい」。なかでも「吹田くわい」は昔から人々に珍重されている吹田の伝統的な農産物です。明治時代まで御所へ献上されていましたが、その後、都市化などの影響で一時は絶滅状態となっていたのを吹田市の呼びかけにより、現在では吹田くわい保存会の方々などによって大切に守られています。
.
お問い合わせ先
大阪学院大学 大阪学院大学短期大学部 地域連携室
TEL:06-6381-8434(代表)
E-mail : rpoffice@ogu.ac.jp
.
このページの先頭へ
.