大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

「吹田市内企業見学会」実施報告

2014年11月17日更新

地域連携活動の一環として、吹田市内に所在する企業の取り組みを学ぶことで、地域に対する理解をより一層深めることを目的とした「吹田市内企業見学会」を実施しました。〔平成26年10月20日(月)・23日(木)〕

オッペン化粧品株式会社

オッペン化粧品株式会社において、「消費者との接点づくり」「化粧品の法規制と表示ルール」と題した講義をお聞きした後、オッペン化粧品の製品を用いた美容講習を体験しました。

当日の様子 当日の様子

大阪府済生会吹田病院、吹田特別養護老人ホーム松風園、医療型児童発達支援センター吹田療育園

大阪府済生会吹田病院において、スポーツ医療とリハビリに関する説明を体験も交えて行っていただいたほか、併設する吹田特別養護老人ホーム 松風園、医療型児童発達支援センター吹田療育園において、老人デイサービスおよび障害児通所支援の様子を見学しました。

当日の様子 当日の様子

日本貨物鉄道株式会社(吹田貨物ターミナル駅、吹田機関区)

吹田貨物ターミナル駅において、吹田操車場の歴史や駅概況を説明していただいた後、吹田機関区において、機関車を点検・整備している作業現場を見学しました。