大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

.

本学学生が第7回吹田くわい祭りを開催

2014年12月07日更新

   なにわの伝統野菜である吹田くわいの保存および普及を目的として、本学学生が「第7回吹田くわい祭り」を開催します。
   本学は平成20年より地域連携室を開設し、地域社会に開かれた高等研究機関の役割の1つとして、地域連携活動を広く展開しています。
   吹田くわいについても、同年より栽培農家の平野農園(大阪府吹田市、平野紘一吹田市農業振興研究協議会会長)と協力し、様々なかたちで生産・保存活動を行ってきました。
   このたび7回目の開催にあたり、吹田くわい祭りの企画・運営を行ってきた「みんなのまちづくり吹田塾」の手を離れ、これまで裏方として支えてきた本学学生が中心となり、吹田くわいや吹田産有機野菜の朝市、吹田くわい料理の販売、社会人落語集団による野菜寄席、本学吹奏楽部による演奏など、独自のアレンジを加えて開催します。

日 時 平成26年12月7日(日)午前10時00分から午後2時00分まで
会 場 泉殿宮(いづどのぐう)
住 所:大阪府吹田市西の庄町10-1
TEL.:06-6388-5680
主 催 大阪学院大学学生有志(実行委員長:経済学部4年次生 大上巧)
共 催 平野農園、吹田くわい保存会、泉殿宮ほか
昨年の様子 昨年の様子
昨年の様子 昨年の様子

【昨年の様子】

● なにわ伝統野菜「吹田くわい」とは 
吹田くわい写真おせち料理の素材でおなじみの「くわい」。なかでも「吹田くわい」は昔から人々に珍重されている吹田の伝統的な農産物です。明治時代まで御所へ献上されていましたが、その後、都市化などの影響で一時は絶滅状態となっていたのを吹田市の呼びかけにより、現在では吹田くわい保存会の方々などによって大切に守られています。
.
お問い合わせ先
大阪学院大学 大阪学院大学短期大学部 地域連携室
TEL:06-6381-8434(代表)
E-mail : rpoffice@ogu.ac.jp
.
このページの先頭へ
.