大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

大阪天満宮にオリジナルの梅スイーツ「梅天らすく」を奉納

2014年03月15日更新

大阪天満宮と天神橋筋商店街のさらなる発展を祈念して、本学学生とグループ校のASTカレッジ(関西経理専門学校/関西健康・製菓専門学校/関西医科専門学校)学生が共同製作したオリジナルの梅スイーツ「梅天らすく」を、大阪天満宮に奉納しました。〔平成26年3月9日(日)〕
 今回、大学生と専門学校生が製品企画からネーミング、パッケージデザインまでを共同で行い、大阪天満宮のお膝元である天神橋筋商店街の新しいお土産品として、多くの人々に親しまれるよう思いを込めて製作しました。
 この梅スイーツは、「てんま天神梅まつり」の最終日に、学生たちが天神橋筋商店連合会(大阪市北区天神橋1・2・3丁目商店街、土居年樹会長)の方々と共に昇殿し、大阪天満宮の御神前に奉納した後、「梅天らすく」のレシピを同連合会に寄贈しました。

本学は、地域連携活動の一環として、天神橋筋商店連合会と連携しており、金魚すくいイベントの開催や大型絵馬の作成・設置などにより、商店街の活性化を図っています。
イベントの様子 イベントの様子 イベントの様子 イベントの様子

【製作・奉納の様子】