大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

~地域連携ボランティア~吹田くわい畑整地および苗植え付け作業 実施報告

2015年06月24日更新

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保存および普及を目的として、本学学生が吹田くわい畑の整地および苗の植え付け作業を実施しました。〔平成27年5月24日(日)・6月8日(月)〕

吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つであり、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名です。しかし、戦後復興期から高度経済成長期にかけて、農地の宅地転用と農薬利用による農業の効率化により、近年まで一般での吹田くわいの栽培はほとんど見当たらず、地域のごく一部の人々の手によってかろうじて守られてきました。

本学では地域社会に貢献するため、平成20年に地域連携室を開設しました。開設当初より、吹田くわい生産農家の平野農園(園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)、吹田くわい保存会(会長:石井博章 氏)、そして吹田市役所と協力し、吹田まつりでの吹田くわい献上行列や冬の吹田くわい収穫祭および吹田くわい祭りの開催等、吹田くわいの保存および普及活動を行っています。

今回は、同農園の吹田くわい畑を整地した後、本学の外国人留学生とともに苗の植え付け作業を行い、地域の伝統的な農産物を通じた異文化交流とともに、植物および歴史を学習しました。
 11月下旬に開催される吹田くわい収穫祭において吹田くわいの収穫作業を、12月初旬には第8回吹田くわい祭りをそれぞれ予定しています。

作業の様子 作業の様子

〔整地作業の様子〕