大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

~地域連携ボランティア~農作業体験イベント「ふれ愛農園」参加報告

2015年08月19日更新

地域連携活動の一環として、吹田市農業振興研究協議会(会長:平野紘一氏)と吹田市が主催する農作業体験イベント「ふれ愛農園」に、本学学生がボランティアとして参加しました。
 「ふれ愛農園」は、吹田市の地域経済振興施策の一つで、吹田市民に農作物の作付けから収穫までの体験を通じて、農作業に対する理解や自然・環境の大切さなどを実感してもらうとともに、参加者の触れ合いをはぐくむことを目的としている事業です。
 本学学生は、ボランティアとして一般の参加者をサポートしながら、さつまいものつる返しや、枝豆やスイートコーンの収穫作業を行い、その後行われた「手作りかかしコンテスト」では審査員を務めました。
 平成20年に開設した本学地域連携室は、開設当初から、なにわ伝統野菜「吹田くわい」の保存活動に参加するなど、地域活動への協力や各種イベントの企画・開催を通じて地域振興に寄与しています。

作業の様子 作業の様子