大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

〜地域連携ボランティア〜吹田くわい献上行列参加報告

2015年08月06日更新

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保存および普及を目的として、本学学生が吹田くわい保存会(会長:石井博章 氏)の方々とともに、吹田くわいの献上行列を行いました。〔平成27年8月2日(日)〕
 吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つであり、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名です。しかし、戦後復興期から高度経済成長期にかけて、農地の宅地転用と農薬利用による農業の効率化により、近年まで一般での吹田くわいの栽培はほとんど見当たらず、地域のごく一部の人々の手によってかろうじて守られてきました。
 本学では地域社会に貢献するため、平成20年に地域連携室を開設し、当初より、吹田くわい生産農家の平野農園(園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)、吹田くわい保存会、そして吹田市役所と協力し、吹田くわい畑整地および苗植え付け作業や冬の吹田くわい収穫祭、吹田くわい祭りの開催等、吹田くわいの保存および普及活動を行っています。
 今回、第46回吹田まつりの本祭りにおいて、京都御所に吹田くわいを献上していた様子を再現するため、本学学生が白装束に身を包み、吹田くわい献上籠、献上傘、幟および絵馬の持ち手を担当し、高濱神社前から吹田くわい保存会の方々と行列を組んで、吹田市長に吹田くわいを献上しました。

作業の様子 作業の様子