大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

.

本学学生が「第8回吹田くわい祭り」を開催

2015年11月29日更新

   なにわの伝統野菜である吹田くわいの保存および普及を目的として、本学学生が「第8回吹田くわい祭り」を開催します。
   本学は平成20年より地域連携室を開設し、地域社会に開かれた高等研究機関の役割の1つとして、地域連携活動を広く展開しています。吹田くわいについても、同年より栽培農家の平野農園(大阪府吹田市、平野紘一吹田市農業振興研究協議会会長)と協力し、様々なかたちで生産・保存活動を行ってきました。
   この祭りは、昨年から本学学生が中心となって開催しています。今年の祭りでは吹田くわいや吹田産有機野菜の朝市、吹田くわい料理の販売、語り師・花むらてん氏による公演、本学学生によるパフォーマンスなどを行います。

吹田くわい祭り
吹田くわい祭りの様子 吹田くわい祭りの様子 吹田くわい祭りの様子 吹田くわい祭りの様子

【昨年の様子】

● なにわ伝統野菜「吹田くわい」とは 
吹田くわい写真 おせち料理の素材でおなじみの「くわい」。なかでも「吹田くわい」は昔から人々に珍重されている吹田の伝統的な農産物です。明治時代まで御所へ献上されていましたが、その後、都市化などの影響で一時は絶滅状態となっていたのを吹田市の呼びかけにより、現在では吹田くわい保存会の方々などによって大切に守られています。
.
お問い合わせ先
大阪学院大学 大阪学院大学短期大学部 地域連携室
TEL:06-6381-8434(代表)
E-mail : rpoffice@ogu.ac.jp
.
このページの先頭へ
.