大阪学院大学 生涯学習・地域連携

「大阪学院大学チャレンジキッズ2016」開催報告

2016年07月11日更新

チャレンジキッズの様子

地域連携活動の一環として、小学生対象の多種目スポーツ体験イベント「大阪学院大学チャレンジキッズ2016」を開催しました。〔平成28年7月3日(日)〕
   本学クラブ生および外部コーチ指導のもと、参加した子どもたちはバスケットボール・テニス・ハンドボール・タグラグビーを体験しました。仲間と協力しながら全力で競技に取り組み、それぞれのスポーツの魅力を十分に味わっていました。
   またミニイベントとして、子どもの足のサイズ測定や折り紙体験、保護者様向けのヨガ体験なども行い、子どもたちだけではなく、大人にも楽しみながら参加していただきました。
   子どもを指導した経験のない本学クラブ生も、学外指導者のアドバイスを参考にしながら、子どもたちと積極的にコミュニケーションを図るなど、参加者と指導者の双方がスポーツを通じて触れ合いを実感できた、とても有意義なイベントとなりました。
   このイベントは、一般社団法人 全日本子どもスポーツ連盟と共催で行っているもので、今年で3回目の開催となります。今回は、スポーツオーソリティ、一般社団法人大阪エヴェッサスポーツクラブ、吹田市、吹田市教育委員会、関西テニス協会、大阪市ハンドボール連盟、堺ハンドボール連盟にご協賛・協力・後援いただきました。この場をお借りして厚く御礼申し上げます。

チャレンジキッズの様子 チャレンジキッズの様子 チャレンジキッズの様子 チャレンジキッズの様子