大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

.

~地域連携ボランティア~ なにわの伝統野菜「吹田くわい」の保存および普及活動

2016年12月10日更新

 なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保存および普及を目的として、今年度も本学学生が吹田くわい収穫作業、吹田くわい祭りPR活動および第9回吹田くわい祭りを実施・開催しました。

【吹田くわい祭りPR活動】
 中津純平くん(経済学部4年次生)、沼井智輝くん(経営学部1年次生)が、FM千里 放送局日記「2016年11月24日(木)ごきげん千里837!(やぁ、みんな)」に出演し、第9回吹田くわい祭りのPR活動を行いました。〔平成28年11月24日(木)〕
FM千里 放送局日記「2016年11月24日(木) 寺谷一紀のごきげん千里837(やぁ、みんな)」

吹田くわい祭りPR活動 吹田くわい祭りPR活動

【吹田くわい収穫作業】
 春の苗植付け作業に引き続き、吹田くわい栽培農家の平野農園(大阪府吹田市、平野紘一吹田市農業振興研究協議会会長)にて、本学学生が第9回吹田くわい祭りで販売する吹田くわいの収穫作業を行いました。〔平成28年11月15日(火)〕

吹田くわい収穫作業 吹田くわい収穫作業 吹田くわい収穫作業 吹田くわい収穫作業

【第9回吹田くわい祭り】
 本学の学生が「第9回吹田くわい祭り」を開催しました。
 この祭りは、平成26年から本学学生が中心となって企画・開催しており、今年は学内で栽培した吹田くわいや吹田産有機野菜の朝市や吹田くわい料理の販売をはじめ、平野農園園主の平野紘一氏と語り師の花村てん氏によるトークショー、本学吹奏楽部による公演などを行いました。
 当日は読売テレビやFM千里、吹田の生活情報誌「すいんぐ」の取材もあり、注目度の高いイベントとなりました。

1.日時 平成28年12月4日(日)10:00~14:00
2.会場 泉殿宮(いづどのぐう)
住 所:大阪府吹田市西の庄町10-1  TEL.:06-6388-5680
3.主催 大阪学院大学学生有志(実行委員長:外国語学部4年次生 西田健人)
4.共催 平野農園、吹田くわい保存会、泉殿宮ほか
第8回吹田くわい祭り 第8回吹田くわい祭り 第8回吹田くわい祭り 第8回吹田くわい祭り
● なにわ伝統野菜「吹田くわい」とは 
吹田くわい写真 くわいはその見た目から「芽が出る」縁起の良い食物とされ、中でも吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つです。吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名ですが、近年は地域の方々による栽培などによってかろうじて守られていました。
本学では吹田くわい生産農家の平野農園、吹田くわい保存会、そして吹田市役所と協力し、春の吹田くわい苗植え付け作業や吹田まつりでの吹田くわい献上行列、冬の吹田くわい収穫作業や吹田くわい祭りの開催など、様々な形で生産・保存活動を行ってきました。また、平成28年からは学内で吹田くわいの栽培を開始し、学生たちが自ら生育過程の記録・観察などを行い、日常的に地域の伝統的な農産物の成長を見守ることで、植物および吹田という土地の歴史を学習しています。
.
お問い合わせ先
大阪学院大学 大阪学院大学短期大学部 地域連携室
TEL:06-6381-8434(代表)
E-mail : rpoffice@ogu.ac.jp
.
このページの先頭へ
.