大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

本学学生が「第7回吹田くわい交流会」で活動発表

2017年03月01日更新

吹田くわいの生活史を発表する藤井康行くん

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及に取り組んでいる本学学生が、第7回吹田くわい交流会で活動報告と成果発表を行いました。〔平成29年2月26日(日)〕
   この交流会は、吹田くわい保存会や吹田市民の方など、吹田くわいに興味・関心のある人々が参加し、意見交換を行うことで、吹田くわいの保護および普及をめざしています。
   交流会では、西田健人くん(外国語学部4年次生)が初夏の塊茎の植え付け作業や盛夏の吹田まつりでの献上行列、冬の収穫作業や吹田くわい祭りの開催等に関する活動報告を行いました。また、藤井康行くん(法学部4年次生)が学内栽培した吹田くわいの生長を観察・記録した生活史(植物の生涯の過程)の結果から、塊茎のサイズと収穫量が土の性質によって変化したことや、開花株と未開花株では塊茎の大きさに差が生じたことなどを報告しました。その結果、栽培方法などに関して活発な意見交換の場となりました。

第7回 吹田くわい交流会の様子

吹田くわいの保護活動を話す西田健人くん

学内栽培の状態を発表する藤井康行くん