大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

~地域連携ボランティア~吹田くわい苗植え付け作業 実施報告

2017年06月16日更新

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及を目的として、本学学生が吹田くわい苗の植え付け作業を実施しました。〔平成29年6月11日(日)〕
 吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つであり、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名です。しかし、戦後復興期から高度経済成長期にかけて、農地の宅地転用と農薬利用による農業の効率化により、近年まで一般での吹田くわいの栽培はほとんど見当たらず、地域のごく一部の人々の手によってかろうじて守られてきました。
 本学では地域社会に貢献するため、平成20年に地域連携室を開設しました。開設当初より、吹田くわい生産農家の平野農園(園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)、吹田くわい保存会(会長:石井博章 氏)、そして吹田市役所と協力し、盛夏の吹田まつりでの吹田くわい献上行列や冬の吹田くわい収穫祭および吹田くわい祭りの開催等、吹田くわいの保護および普及活動を行っています。
 今回は、本学の外国人留学生とともに苗(塊茎)の植え付け作業を行い、地域の伝統的な農産物を通じた異文化交流とともに、植物および歴史を学習しました。
 11月19日(日)に開催される吹田くわい収穫祭において塊茎の収穫作業を、12月3日(日)には第10回吹田くわい祭りをそれぞれ予定しています。

作業の様子 作業の様子