大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

~地域連携ボランティア~ 吹田くわい献上行列参加報告

2017年08月23日更新

なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の保護および普及を目的として、本学学生が吹田くわい保存会の方々とともに、第48回吹田まつりの中で京都御所に吹田くわいを献上していた様子を再現しました。〔平成29年7月30日〕
   本学学生は装束に身を包んで吹田くわい献上籠や献上傘、幟の持ち手などを担当し、同保存会の方々と行列を組んで高濱神社前から特設舞台までの道のりを歩き、後藤圭二吹田市長に「吹田くわい」を献上しました。
   行列に参加した学生からは、「この1年間、植え付けや収穫に参加し、吹田くわいの成長を見届けてきたので、無事に献上行列を終えることができて良かった」といった感想が寄せられました。

吹田くわい保存会の方々と本学学生
(旧西尾家住宅前にて)

吹田くわい献上行列

装束に身を包み、吹田くわい献上籠や献上傘、
大提灯の持ち手を担当する学生たち

吹田くわい献上行列

吹田くわいを後藤市長に献上する様子

吹田くわい献上行列

献上行列に参加した学生たち

吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つであり、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名です。しかし、戦後復興期から高度経済成長期にかけて、農地の宅地転用と農薬利用による農業の効率化により、近年まで一般での吹田くわいの栽培はほとんど見当たらず、地域のごく一部の人々の手によってかろうじて守られてきました。
   本学では地域社会に貢献するため、平成20年に地域連携室を開設しました。開設当初より、吹田くわい生産農家の平野農園(園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)、吹田くわい保存会(会長:石井博章 氏)、そして吹田市役所と協力し、初夏の塊茎の植え付け作業や盛夏の吹田まつりでの献上行列、冬の収穫作業や吹田くわい祭りの開催などに取り組むとともに、平成28年からは学内で吹田くわいの栽培を行い、学生たちが自ら生育過程の記録・観察を行うなど、様々な形で保護および普及活動を行っています。