大阪学院大学 生涯学習・地域連携

地域連携ニュース詳細

.

~地域連携ボランティア~ 吹田くわい献上行列協力学生募集

2017年07月11日更新

   地域連携室では、なにわの伝統野菜である吹田くわい(標準和名:スイタグワイ)の献上行列に協力する学生ボランティアを募集します。
以下の内容を参照のうえ、参加希望の学生は、7月24日(月)までに地域連携室(rpoffice@ogu.ac.jp)へご連絡ください。
吹田の歴史ある農産物を通じて、地域の人々と関わることは、皆さんにとって貴重な経験となります。奮ってご参加ください。

日 時 平成29年7月30日(日) 11:30~17:00
場 所 JR吹田駅周辺
内 容 「第48回吹田まつり」の本祭りにおいて、くわい献上籠、献上傘、幟および大提灯持ちなどを担当し、高濱神社前から吹田くわい保存会の方々と行列を組み、吹田市長に吹田くわいを献上します。
昨年の様子 昨年の様子

【昨年の様子】

.
   吹田くわいは、明治初頭まで京都御所に献上されていた吹田が誇る伝統的な農産物の1つであり、吹田市のマスコットキャラクター「すいたん」のモチーフとしても有名です。しかし、戦後復興期から高度経済成長期にかけて、農地の宅地転用と農薬利用による農業の効率化により、近年まで一般での吹田くわいの栽培はほとんど見当たらず、地域のごく一部の人々の手によってかろうじて守られてきました。
   本学では地域社会に貢献するため、平成20年に地域連携室を開設しました。開設当初より、吹田くわい生産農家の平野農園(園主:平野紘一 吹田市農業振興研究協議会会長)、吹田くわい保存会(会長:石井博章 氏)、そして吹田市役所と協力し、初夏の塊茎の植え付け作業や盛夏の吹田まつりでの献上行列、冬の収穫作業や吹田くわい祭りの開催などに取り組むとともに、平成28年からは学内で吹田くわいの栽培を行い、学生たちが自ら生育過程の記録・観察を行うなど、様々な形で保護および普及活動を行っています。
.
お問い合わせ先
大阪学院大学 大阪学院大学短期大学部 地域連携室
TEL:06-6381-8434(代表)
E-mail : rpoffice@ogu.ac.jp
.
このページの先頭へ
.