平成25年度 大学・専修学校等オープン講座 開催報告

2013年08月28日更新

大阪府教職員自主研修支援「大学・専修学校等オープン講座」を開催しました。〔8月7日(水)・19日(月)・20日(火)〕
この講座は、府内の幼稚園、小・中学校、高等学校及び支援学校等の教職員の資質向上を図るため、大学・専修学校等が協力して多様な研修の機会を提供し、教職員の自主的な研修を支援するものです。
今年度は、本学から「教員のためのExcel活用術」として4種類の講座、「Access講座」として2種類の講座を開講しました。Excel講座では、効率的なデータの整理方法から、VBAを使ってデータを処理する方法や、Wordとの連携による差し込み印刷等を学び、Access講座では、生徒の学習や生活に関する多くの情報をデータベース化し、生徒指導に繋げることを学びました。参加した教員からは、「これからも学校事務の実践につながるような講座をお願いします。」「生徒情報管理にぜひ使ってみたいと思います。」との感想が寄せられました。
本学は、今後も校務に役立つ実践的な講座を提供します。

オープン講座の様子 オープン講座の様子 オープン講座の様子