「平成25年度 夏期リーダーズ研修会」開催報告

2013年08月20日更新

学友会をはじめ、各クラブの主将・部長を対象とした夏期リーダーズ研修会を開催しました。〔8月8日(木)〕
   本学では年2回、クラブの代表者を対象とした研修会を開催しており、夏期研修会では、応急手当・救急処置方法に関する講習会を行っています。今年も吹田市南消防署(救急隊)の方を招いて、「心肺蘇生法およびAED使用手順」、「熱中症に対する応急手当」、「急性アルコール中毒者に対する初動対処」について、講習会を開催しました。
   この講習会を通して、救命処置とは、救急現場に居合わせた人達による救命のための連携プレーであり、「少しの積極性や勇気で人の命を救うための手助けは誰にでもできる」ことを再確認しました。

授与式の様子 授与式の様子