人命救助を行った本学学生に消防署が感謝状を贈呈

2014年06月12日更新

本学学生の奥野伸一くん(法学部4年次生)が今年4月、堺市内で心肺停止状態になった男性に対し、アルバイト先のフィットネスクラブのスタッフ2名とともに懸命な救命活動を行い、3名のチームワークによって男性を救命しました。このことに対して、堺市北消防署から感謝状が贈呈されました。〔平成26年5月8日(木)〕
 救助された男性は、堺市内でフットサルを終えた直後心肺停止状態になりました。CPR・AED(心肺蘇生法・自動体外式除細動器/一次救命処置)取得認定者であり、ジムトレーナーである奥野くんたち3名が迅速にAEDを使用し、絶えず心肺蘇生を行ったことで、救急隊到着時には自発呼吸できる状態となり、この男性は2週間の入院後、社会復帰できるまでに回復しました。
 尊い命を救った勇気ある行為をたたえるとともに、警察官を志願している奥野くんのさらなる活躍を期待します。