平成26年度 大学・専修学校等オープン講座 開催報告

2014年08月30日更新

大阪府教職員自主研修支援「大学・専修学校等オープン講座」を開催しました。〔8月18日(月)・19日(火)・20日(水)〕
 今年度は、本学から「教職員のためのExcel活用術」として4種類の講座、「Access講座」として2種類の講座を開講しました。Excel講座では、効率的なデータの整理方法から、VBAを使ってデータを処理する方法や、Wordとの連携による差し込み印刷等を学び、Access講座では、生徒の学習や生活に関する多くの情報をデータベース化し、生徒指導に繋げることを学びました。
 参加者からは、「ユーザーフォームをやってみたかったので、大変おもしろかったです。構文など、分からないことは気軽に質問できました。自分でも作っていきたいと思います。」「AccessとExcelとの連携を実務に生かす可能性を感じています。」との感想が寄せられました。 本学は、今後も校務に役立つ実践的な講座を提供します。

講座の様子 講座の様子 講座の様子