平成26年 司法試験の結果について

2014年09月09日更新

平成26年司法試験結果が本日発表され、本学法科大学院から、5名が合格いたしました。
 合格者には心からお祝いを申し上げるとともに、厳しい勉学に耐え、初心を貫かれたことに敬意を表します。
 本学法科大学院は、「多様なバックグラウンドを有する人材を多数法曹に受け入れる」という、司法制度改革の重要な理念を具体化するため、これまで実務経験豊かな社会人を積極的に受け入れ、有職者が仕事を辞めずに法曹教育を受けることができる機会の確保に努めてきました。合格された5名はいずれも経験豊富な社会人であり、内3名は非法学部の出身です。この結果は、まさに本学が司法制度改革の理念に忠実な教育を一貫してきた成果であると自負しております。
 本学法科大学院は、平成26年度から学生募集を停止いたしましたが、在学生の皆さんが修了されるまで教育上の責任を全うするとともに、安心して勉学に励むことができるよう、現行の教育体制および学修環境を基本的に維持することを約束し、修了生に対するサポートにつきましても一層の強化を図り、在学生および修了生の目的が達成されるよう、最善の努力を尽くしてまいります。

大阪学院大学大学院 法務研究科長 南川 諦弘