平成26年度大阪学院大学高等学校2年生対象の高大連携講義実施報告

2014年12月03日更新

本学は大阪学院大学高等学校との一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、高校2年生を対象に高大連携講義を行っています。
 高大連携講義を以下のとおり実施いたしました。

日程 学部(社名) 担当者 テーマ
6月21日(土) (株)OMFACTORY
代表取締役社長
大島崇敬氏 ~夢の職業に就く~
音楽クリエーター・音楽制作会社社長が語る。
理想の学生生活とは?
9月13日(土) 情報学部 淡誠一郎 教授 めざせ!CGアニメクリエーター
9月20日(土) 経営学部 水原紹 准教授 会社の役割
~会社を変える商品の誕生~
経営学部 テイラー雅子 教授 やる気のツボを押してみよう
~モチベーション理論と実践~
経済学部 松木隆 教授 データで経済活動を読み解く
法学部 石川優佳 准教授 暮らしの中の法
外国語学部 川本裕未 准教授 インターネットを使って楽しく英語を学ぼう
情報学部 田中豊 准教授 人間心理の性質を探る
6月21日(土)
本学卒業生の株式会社OMFACTORY代表取締役社長の大島崇敬氏より、「夢の職業に就く!音楽クリエーター・音楽制作会社社長が語る。理想の学生生活とは?」をテーマに講演を行っていただきました。夢の実現のためのアドバイスを頂き、生徒たちは熱心に耳を傾けていました
9月13日(土)
特進理系コースとの連携で本学情報学部の淡誠一郎教授より、「めざせ!CGアニメクリエーター」をテーマに講義体験を行いました。無償ソフト「alice」を使用し、3Dのキャラクターを演出とおりに動作させることに挑戦しました。生徒は楽しみながら講義に取り組んでいました。
9月20日(土)
大学教員による模擬講義体験を行いました。生徒は6講義のなかから興味のある講義を2講義選択し、高校とは違った講義を体験しました。

次回開催予定

平成27年1月10日(土)参加型授業体験・在学生の体験談