平成26年度 第1回FSD講演会 開催報告

2015年03月09日更新

立命館大学教育開発支援センター長の沖裕貴教授を講師にお招きし、「大学生活を充実させるための学生支援―ピア・サポート・プログラム―」と題した第1回FSD講演会を開催しました。〔平成27年2月26日(木)〕
   沖教授は、海外のピア・サポート・プログラムの紹介や国内のピア・サポート活動の実情について語り、学習共同体(Learning Community)の位置付けとともに、立命館大学で組織的に活躍しているピア・サポート活動の内容についてお話くださいました。
   また、立命館大学のES(エデュケーショナル・サポート)制度の説明では、受講生の学習理解、教員の授業改善、サポーター自身の成長という3つの視点からの教育の意義を語っていただきました。またそれぞれの視点での成果や成長について、具体的なデータを基にお話くださいました。