平成26年度冬期リーダーズ研修会 -クラブ間の交流を図り、クラブ活動を活性化する- 開催報告

2015年02月18日更新

クラブ生を対象とした冬期リーダーズ研修会を開催しました。[平成27年2月13日(金)・14日(土)]

Ⅰ部では、講師の方を招き、「薬物乱用防止講習会」「デートDV防止講習会」を実施しました。講習会には多くのクラブ生が参加し、知識と理解を深めました。

Ⅱ部では各クラブの主将(部長・会長)を対象とした研修会を実施しました。大阪府警察本部の方々を招き、参加型防犯教室「安まちクロスロード」を実施し、その後は各班に分かれて「フレッシュマンキャンプ(新入生の交流会)を成功させるためにどのような取り組みをすればよいか」「クラブにできる地域貢献・社会貢献とは何か」という2つの議題についてグループ討議を行いました。クラブの垣根を越えて意見を交わし合い、仲を深め、様々な企画を立案しました。

この研修会に参加したクラブのリーダーたちが各クラブにとどまらず、様々な場でリーダーとして活躍することを大いに期待しています。

≪研修内容≫

【Ⅰ部】講習会
(1)薬物乱用防止講習会
講 師: 厚生労働省近畿厚生局麻薬取締部 特別捜査課長 廣畑徹氏