~学生による東日本大震災復興支援活動~「新しい東北」官民連携推進協議会会員交流会で報告

本学経済学部生が取り組んできた東日本大震災復興支援活動を、復興庁が主催する「平成26年度第3回『新しい東北』官民連携推進協議会会員交流会」にて報告しました。〔平成27年2月8日(日)〕

本学は、平成24年から大学間連携災害ボランティアネットワークに加盟し、「復興支援インターン」に学生を派遣しており、被災地での職業体験を通して、感じ、学んだ経験を全国に向けて情報発信するなど、東日本大震災からの復興に向けて様々な支援活動を行っています。
 今回、被災地産業の振興から被災地全体の復興につなげるため、現地でインターンに取り組んだ活動を本学学生が報告するとともに、小泉進次郎内閣府大臣政務官兼復興大臣政務官らと情報交換を行いました。