平成26年度 第2回FSD講演会 開催報告

2015年03月30日更新

教育開発支援センターは語学教育研究所と共催で、第2回FSD講演会を開催しました。〔平成27年3月9日(月)〕
 講師にはラウレア応用科学大学Senior Lecturerのクリスティナ・ヘンリクソン氏とタルヤ・リンネ氏をフィンランドよりお招きし「フィンランド・ラウレア応用科学大学LbD(Learning by Development)学習法の成果」と題して講演していただきました。講演では単なる知識・技能の修得だけでなく、問題解決に導く思考力や表現力、さらには主体性や協調性などの修得の大切さを語られました。講演後には教育技法を巡り、出席者との熱心な意見交換がありました。
 これを機に、ラウレア応用科学大学との交流がますます発展することを期待します。

• クリスティナ・ヘンリクソン氏

• タルヤ・リンネ氏