平成27年度 入学式 開催報告

2015年04月09日更新

平成27年度 入学式を次のとおり執り行いました。

挙行日 平成27年4月4日(土)
式 場 本学体育館
I 部 10:00 開 式
大 学 商学部、経営学部、法学部
大学院 商学研究科、法学研究科
短期大学部 経営実務科
II 部 11:30 開 式
大 学 経済学部、外国語学部、国際学部、情報学部
大学院 経済学研究科、国際学研究科、コンピュータサイエンス研究科

白井善康総長は新入生に向けて「大学は自主性に基づき、各々が専門の学芸を研究し、知的・道徳的および応用的能力を展開する場であり、単に学問修練のみでなく人間形成の場でもある。ゼミナールや課外活動にも積極的に参加し、終生忘れえぬ友を得るとともに実り多い学生生活を送ることを切望する」と説き、励ましの言葉としました。
 そして、本学卒業生である高橋尚子特任教授(2000年にシドニーオリンピックで金メダルの獲得と国民栄誉賞を受賞、現在は公益財団法人日本オリンピック委員会理事やスポーツキャスターなど、多方面で活躍)が今年度も入学式に参列し、祝辞として「4年間で人生は大きく変えることができる。大学でいろいろな経験をし、教養を深めることは大切なこと。学生生活を有意義に過ごすためには、友人を大切にすること、自ら学ぼうとする姿勢を持つこと、夢を持つことが大切である」と述べ、「充実した学生生活を送り、4年後に自分がなりたい自分になれるように願っています」と新生活に心弾ませる後輩へ熱いメッセージを贈りました。
 これを受け、新入生を代表して玉城海伍くん、堂上智加さんの二人から「建学の精神にのっとり、専門知識の修得と人格の向上に努め、伝統ある立派な学風を培う」と力強い宣誓の言葉が述べられ、新入生一同、学生生活の新たなスタートを切りました。

入学式の様子 入学式の様子 入学式の様子