ハイヒール・リンゴさんへの名誉学位記授与式 開催報告

2015年07月07日更新

本学大学院商学研究科で学んでいる株式会社よしもとクリエイティブ・エージェンシーのハイヒール・リンゴこと美村美紀氏への名誉学位記授与式を開催しました。〔平成27年7月2日(木)〕

本学では学問、芸術、文化等の向上に顕著な貢献をした者で、特に表彰することが適当であると認められる者に対し、名誉博士の学位を授与しています。

美村氏は極めて多忙なスケジュールの中、本学大学院商学研究科において國定浩一教授の指導のもと金融論を学び、そこで得た経済学の知見を自身が出演する情報番組などを通じ、分かりやすい表現で視聴者に届けてこられました。その姿勢は学び続ける社会人の模範であり、これらの活動により学術文化の発展および生涯学習の推進に寄与されたことをたたえ、美村氏に名誉博士の学位を授与しました。

授与式では、白井善康総長が名誉学位記とフードを授与し、美村氏からは「この授与に恥じないよう、これからも精進してまいります」と謝辞が述べられました。