「平成27年 大阪中学生サマー・セミナー」開催報告

2015年08月06日更新

「平成27年 大阪中学生サマー・セミナー」が開催され、本学では淡誠一郎教授(情報学部)による「めざせ!CGアニメクリエイター」を開講しました。〔7月23日(木)・24日(金)〕
 無償ソフト「Alice」を使用し、3Dキャラクターを演出どおりに作動させるこの講座には、200名近い応募者がありました。そのなかから抽選で選ばれた20名の中学生が、本学情報学部の学生サポーターの支援を受けながら、各自のCGアニメーションを創作しました。
 板谷由菜さん(情報学部1年次生)の司会で始まった発表会では、個性あふれる力作のアニメが披露され、中学生どうしの投票により1位から3位の作品が決まり、受賞した生徒には大学オリジナルグッズが贈られました。参加者からは「自分で作ったものが自由に動くのを見るのはとても楽しかったです。家でもAliceなどを使って、ゲームやアニメーションを作ってみたいと思います。」「CGアニメーションを作るのは初めてで、最初は難しかったけれど、大学生のお兄さんやお姉さんが優しく教えてくれて、楽しかったです。」などの感想が寄せられました。
 本学は今後もサマー・セミナーの開催を通じ、将来を切り開く若者の興味や関心などの一層の伸長を図り、チャレンジ精神に満ちた創造性豊かな人材の育成に努めます。

• セミナーの様子