平成27年度 大学・専修学校等オープン講座 開催報告

2015年08月06日更新

大阪府教職員自主研修支援「大学・専修学校等オープン講座」を開催しました。〔7月28日(火)~30日(木)〕
 今年度は、教育開発支援センター所長の白川雄三経済学部教授による「教職員のためのExcel活用術」を2種類、「Access講座」を4種類開講しました。Excel講座では効率的なデータの整理方法、VBAを使ったデータ処理方法、差し込み印刷等を学びました。Access講座では生徒総合情報データベースの作成をめざし、生徒の学習や生活に関する多くの情報をデータベース化し、生徒指導に繋げることを学びました。参加した教員からは、「今後の仕事で十分活用できる内容なのでよかったと思います。」「ゆっくり丁寧に研修を進めてくださり、とても助かりました。細かく説明してもらってよくわかりました。」との感想が寄せられました。
 本学は、大阪府内の学校教職員のための自主研修を支援し、今後も校務に役立つ実践的な講座を提供します。