平成27年度 高大連携入学前教育プログラム 実施報告

2015年11月11日更新

本学では、大阪学院大学高等学校からの入学予定者を対象に、高校3年生の2学期・3学期を通じて、大学の環境に少しでも早く慣れ、大学の学修への円滑な導入を図るために入学前教育を実施しています。

10月24日(土)
   今回は、学園祭「第54回岸辺祭」に参加して、様々なイベントや模擬店回りを体験しました。体験後、「高校と大学の文化祭の違い」と「来年、自分が岸辺祭に参加するとすれば、どのような企画を行いますか」という2つのテーマについてレポートにまとめました。生徒の多くは、「高校と大学の文化祭の違い」のなかで、留学生たちが自国の名物を販売する「OGU国際通り」や東日本被災地の特産品を使用した商品を販売する「気仙沼復幸(復興)横丁」にとても興味を持っていました。一人ひとりが来年から迎える大学生活をイメージし、具体的な模擬店を考え、支出・売上なども考えながら企画内容をまとめていました。

平成27年度 高大連携入学前教育プログラムの年間スケジュールはこちらをクリック