「体罰事件から学ぶこと」講演会 開催報告

2015年11月04日更新

本学は、併設高等学校との共催で、教職員およびクラブ指導者を対象に「体罰事件から学ぶこと」と題した講演会を開催しました。〔平成27年10月22日(木)〕
   講師には、教育ジャーナリストの島沢優子氏をお招きし、自身の取材経験を基に実際にあった体罰事件を例に挙げ、日本におけるスポーツ指導の現場において暴力や暴言が繰り返されてきた背景やスポーツ指導の在り方等についてお話しいただきました。また、脳科学の視点から、暴力や暴言が子供たちに及ぼす影響と、うまく能力を引き出すコーチングの手法について、ワークショップ形式も取り入れながら解説していただき、講演後には参加者との意見交換が行われました。
   この講演会が、クラブに携わる関係者の指導方法のさらなる向上と、各クラブのよりよい成果に繋がることを期待しています。

<島沢優子氏 プロフィール>
教育ジャーナリスト・フリーライター
筑波大学を卒業後、英国留学を経て日刊スポーツ新聞社東京本社に勤務。1998年にフリーに転身。スポーツ、教育、子育て等に関する題材を中心に執筆活動を行っている。