平成27年度保護者就職説明会 開催報告

2016年01月08日更新

今年度も保護者の皆様を対象に、後援会主催による保護者就職説明会を開催しました。[平成27年12月5日(土)]
   午前の部の「就職支援セミナー・情報交換会」では、星明聡志氏(ジョブジョイントおおさか 所長)から、コミュニケーションを図るのが苦手な学生がどのように就職活動に取り組めばよいかについて、具体的な事例を交えながら説明していただきました。
   午後の部では、今恒男氏(株式会社パーソナルヴィジョン研究所 キャリア開発事業部長 エグゼクティブコンサルタント)から、現在の就職活動の特徴を様々な視点から解説していただきました。 また、毎年好評の就職内定者による体験談発表では、どのように就職活動を進め、いかに自己PRを行ったかや、保護者からのサポートで感激したことなどについて発表がありました。
   参加いただいた保護者の皆様からは「就職活動の現状がよく分かった」「帰ってから子どもとじっくり話してみようと思う」「大変参考になった」という感想が数多く寄せられました。
   キャリアセンターでは、学生だけでなく、保護者の皆様からのご相談も受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。