「第3回すいたエコウォーク」開催報告

2015年11月24日更新

環境への取り組みの一環として、本学学生が吹田市役所の関係者や吹田市民の方々とともに、「第3回すいたエコウォーク」を開催しました。〔平成27年11月14日(土)〕
   「すいたエコウォーク」は、車を使わず楽しく歩くことで、CO2の削減やヒートアイランド現象の緩和・健康の増進等に寄与することを目的にスタートしたアジェンダ21すいたのフラッグシッププロジェクトです。今回、第3回目のエコウォークを本学が所在する吹田市東部地域において開催するにあたり、参加者が吹田の町並みを再確認できるよう、本学学生がウォーキングコースやワークショップ等を企画・開催しました。
   学生は同プロジェクトの実行副委員長も務めており、幅広い世代・業種の方々と協働し地域の環境保全活動に取り組むことで、企画力やリーダーシップ、実践力を向上させることができました。

●「アジェンダ21すいた」とは
市民・事業者・行政が協働し、持続可能な社会の実現をめざすパートナーシップ組織であり、本学は平成18年より加盟し、ノーレジ袋キャンペーンの実施や環境教育フェアへの出展などを通じて、環境保全活動を推進しています。