平成28年度冬期リーダーズ研修会 開催報告

2017年02月27日更新

クラブ生を対象とした冬期リーダーズ研修会を開催しました。[平成29年2月15日(水)]
 午前の部では講師の方をお招きし、大学生活におけるトラブル防止やリーダーシップ・コミュニケーションスキル向上についてご講演いただきました。リーダーのみならず多くのクラブ生が聴講し、知識と理解を深めました。
 午後の部では各クラブの主将(部長・会長)を対象とした研修会を実施し、クラブを活性化させるための取り組みについて、7つの班に分かれてグループディスカッションを行いました。クラブの垣根を越えて話し合い、継続的なクラブ間の交流やSNSを利用した新入部員勧誘活動、他クラブの応援活動などの意見が各グループより発表されました。
 この研修会に参加したクラブのリーダーたちが、各クラブにとどまらず様々な場でリーダーとして活躍することを大いに期待しています。

研修会の様子 (1)「大学生活におけるトラブル防止について」
講師:吹田警察署 生活安全課長 髙橋伸明 氏
研修会の様子 (2)「リーダーシップ・コミュニケーションスキル向上について」
講師:本学商学部 伊田行秀 教授