平成29年度入学式 開催報告

2017年04月21日更新

平成29年度入学式およびWelcome Festivalを次のとおり執り行いました。

■入学式

挙行日 平成29年4月4日(火)
式 場 本学体育館
I 部 10:00 開 式
大 学 商学部、経営学部、法学部
大学院 商学研究科、法学研究科
短期大学部 経営実務科
II 部 11:30 開 式
大 学 経済学部、外国語学部、国際学部、情報学部
大学院 経済学研究科、国際学研究科

白井善康総長は新入生に向けて「大学は自主性に基づき、各々が専門の学芸を研究し、知的・道徳的および応用的能力を展開する場であり、単に学問修練のみでなく人間形成の場でもある。ゼミナールや課外活動にも積極的に参加し、終生忘れえぬ友を得るとともに実り多い学生生活を送ることを切望する」と説き、励ましの言葉としました。
 そして、本学卒業生である高橋尚子特任教授(2000年にシドニーオリンピックで金メダルの獲得と国民栄誉賞を受賞、現在は公益財団法人日本オリンピック委員会理事やスポーツキャスターなど、多方面で活躍)が今年度も入学式に参列し、祝辞として「大学卒業後、実業団に入り、その4年後にオリンピックを制したことで人生が変わった。皆さんの学生生活4年間は人生を変えられる可能性を持っている。4年後に自分がなりたい自分になれるように願っています」と新生活に心弾ませる後輩へ熱いメッセージを贈りました。
 これを受け、新入生を代表して戸田朱音さん、藤本憲くんの2人から「建学の精神にのっとり、専門知識の修得と人格の向上に努め、伝統ある立派な学風を培う」と力強い宣誓の言葉が述べられ、新入生一同、学生生活の新たなスタートを切りました。

入学式の様子 入学式の様子 入学式の様子

■Welcome Festival

同日、本学噴水前広場にてWelcome Festivalを開催しました。在学生をはじめ、教職員、卒業生、そして後援会の皆様にもご参加いただき、にぎやかなイベントとなりました。
 新入生たちは、模擬店やクラブパフォーマンスなどの様々なイベントを通して、新たな出会いや学業への期待に胸を膨らませていました。

Welcome Festivalの様子 Welcome Festivalの様子
Welcome Festivalの様子