平成29年度第2回FD・SD講演会 開催報告

2017年11月13日更新

京都産業大学経済学部客員教授の荒山裕行氏を講師にお招きし、「これからの大学教育とアクティブ・ラーニング」と題し、平成29年度第2回目のFD・SD講演会を開催しました。[平成29年11月6日(月)]
   今回のFD・SD講演会は、荒山氏がアメリカの大学院で体験した教育に基づいた講演であり、アクティブ・ラーニングの本質とは何かを考えさせられるものでした。一般的に大学や教員が関心を持つのは「いかに教えるか」ですが、同時に学生が「いかに学ぶか」を深く理解することも重要です。「Why」の問いを深めることが教育であることに基づいたアクティブ・ラーニングは、学ぶことの楽しさを感じるものであり、また、大学は学生との契約であるシラバスを精緻にすることで、アクティブ・ラーニングの学修環境が整備されます。
   今回の講演会は95名の方が参加しました。

• 白川所長の挨拶

• 荒山裕行氏