平成29年度(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムの実施報告

2017年12月13日更新

本学(OGU)は大阪学院大学高等学校との大学7年、短期大学部5年一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムを行っています。
   今回は、平成29年11月4日(土)の高校サタデーチャレンジ(総合的な学習の時間)に連携協力し、普通コース・スポーツコースの2年生を対象に、「大学の少人数授業体験と大学生の体験談紹介」を実施しました。
   生徒たちには、大学教員より大学の授業形態(講義形式・少人数のゼミナール形式)である少人数の授業を大学の教室で体験してもらいました。 さらに、大学生・短期大学生4名より大学生活から就職内定までの体験談を紹介いたしました。
   これから進路を決めていく生徒たちは、楽しく授業を体験し、先輩である大学生の話を熱心に聞き、目標を持つことの大切さや大学選びの重要性を理解するきっかけになったことでしょう。

少人数授業の様子

大学生・短期大学部生の体験談の様子