平成29年度(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムの実施報告

2018年01月27日更新

本学は大阪学院大学高等学校との大学7年、短期大学部5年一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムを行っています。
   今回は、平成30年1月20日(土)のサタデーチャレンジの時間に連携協力し、普通コース・スポーツコース・国際コースの2年生を対象に、模擬講義を行いました。
   生徒たちは、7つの講義テーマから自分たちが興味のあるテーマを選択し、50分間の模擬講義を2回聴講しました。
   講義を単に受け身で聞くのではなく、各講義の最後にはレポートの作成もあり、生徒たちにとっては高等学校と大学の学習環境・方法の違いについて理解を深める機会となりました。

≪当日の模擬講義≫
講義テーマ 講師 所属学部
"ブランド"って何なん? 金丸輝康 商学部
やりがいのある仕事を科学する テイラー雅子 経営学部ホスピタリティ経営学科