平成29年度(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムの実施報告

2018年02月10日更新

本学は大阪学院大学高等学校との大学7年、短期大学部5年一貫教育に取り組んでおり、生徒に幅広い視野と思考力を身につけてもらうため、(高大連携)サタデーチャレンジ・サポートプログラムを行っています。
   今回は、平成30年2月3日(土)のサタデーチャレンジの時間に連携協力し、普通コース・スポーツコース・国際コースの2年生を対象に、大学の学部・学科について理解を深めてもらうため、「学部・学科紹介」を進路教育の一環として実施しました。
   生徒たちは、併設大学のバラエティに富む学部・学科を自身の興味・関心に合わせて選択し、それぞれの学部・学科の特徴について説明を聞きました。
   生徒からは、「これまで学部の違いがはっきりとわかっていなかったけれど、今回の説明を聞くことができて、自分の興味に合った学部選びをする必要性に気づきました」「ビジネスを学ぶ学部にもいろいろあることや、その学部もコースに分かれていることなどがわかりました」などの感想がありました。
   大学教員による具体的な講義は、自身の進路を決定するための良い機会になったことでしょう。

≪当日の学部・学科紹介≫
学科 担当者