平成30年度入学式 開催報告

2018年04月24日更新

平成30年度入学式およびWelcome Festivalを次のとおり執り行いました。

■入学式

挙行日 平成30年4月4日(水)
式 場 本学体育館
I 部 10:00 開 式
大 学 商学部、経営学部、法学部
大学院 商学研究科、法学研究科
短期大学部 経営実務科
II 部 11:30 開 式
大 学 経済学部、外国語学部、国際学部、情報学部
大学院 経済学研究科、国際学研究科、コンピュータサイエンス研究科

白井善康総長が、新入生に向けて「大学は自主性に基づき、各々が専門の学芸を研究し、知的・道徳的および応用的能力を展開する場であり、単に学問修練のみでなく人間形成の場でもあります。ゼミナールや課外活動にも積極的に参加し、終生忘れえぬ友を得るとともに実り多い学生生活を送ることを切望します」と、励ましの言葉を贈りました。
 そして、本学卒業生の高橋尚子特任教授(2000年にシドニーオリンピックで金メダルを獲得し国民栄誉賞を受賞、現在は公益財団法人日本オリンピック委員会理事やスポーツキャスターなど、多方面で活躍)が「大学卒業後、実業団に入り、その4年後にオリンピックを制したことで人生が変わりました。皆さんの学生生活4年間は人生を変えられる可能性を持っています。4年後に自分がなりたい自分になれるように願っています」と、新生活に心弾ませる後輩へ熱いメッセージを贈りました。
 これを受け、新入生代表の小川真興さん、平佐和子さんの2人が「建学の精神にのっとり、専門知識の習得と人格の向上に努め、伝統ある立派な学風を培います」と力強く宣誓の言葉を述べました。

入学式の様子 入学式の様子 入学式の様子

■Welcome Festival

同日、噴水前広場にて新入生対象のWelcome Festivalを開催いたしました。在学生をはじめ、教職員、卒業生、そして後援会の皆様にもご参加いただきました。

Welcome Festivalの様子
入学式・Welcome Festival動画