平成30年度第1回FD・SD講演会 開催報告

2018年06月14日更新

京都産業大学経済学部の田中 寧教授をお招きし、「大学教育のグローバル化への試み―『経済学英語講義』の取り組みと実践―」と題し平成30年度第1回FD・SD講演会を開催いたしました。〔平成30年6月11日(月)〕
   文部科学省の「経済社会の発展を牽引するグローバル人材育成支援事業」に採択され、大学教育のグローバル化において大きな成果を上げた田中教授から、グローバルジャパンプログラム(GJP)ができるまでの経緯やご自身が担当の「経済学英語講義」の実践事例をご紹介いただきました。
   講演のまとめとして、田中教授は「グローバル人材とは、世界の人々が一緒に活躍できる環境で力を発揮できる人。グローバル化とは、日本人だけをグローバル化することでなく、人種や国籍に関わらずすべての人々が活躍できる環境を日本が提供すること」と語られました。

• 白川所長の挨拶

• 田中 寧氏