「平成29年度冬期リーダーズ研修会」開催報告

2018年02月13日更新

クラブ生を対象とした冬期リーダーズ研修会を開催しました。[平成30年2月7日(水)]
   午前の部は各クラブの主将(部長・会長)の研修会を実施し、ハラスメントをテーマに「STOP!アルコール・ハラスメント」のDVDを鑑賞し、6つの班に分かれてグループディスカッションを行いました。参加したリーダーたちは、アルコールに対する知識や教養を深めながらクラブの垣根を越えて話し合い、アルコールハラスメントを未然に防ぐための方策や酒席でのリーダーのとるべき行動などを発表しました。
   午後の部では各クラブ・サークル生対象の研修会を実施し、大阪市市民局より講師の椿氏をお招きし、「大学生活におけるトラブル防止」についてご講演をいただきました。また、本学商学部安田一之教授による「ハラスメントについて」の講演で、受講者の知識と理解が深まりました。

研修会の様子 (1)「大学生活におけるトラブル防止について」
講師:大阪市市民局  区政支援室  椿卓也 氏
研修会の様子 (2)「ハラスメントについて」
講師:本学商学部 安田一之 教授