Osaka Gakuin University
大阪学院大学・大阪学院短期大学 l 大学院 l 法科大学院 l 通信教育部

〜地域連携ボランティア〜 吹田くわい収穫作業実施!

 おせち料理の素材でおなじみの「くわい」。なかでも「吹田くわい」は昔から人々に珍重されている吹田の貴重な農産物です。明治時代まで御所へ献上されていましたが、その後、都市化などの影響で一時は絶滅状態となっていたのを、吹田市の呼びかけにより、現在では吹田くわい保存会の人々などによって大切に守られています。
  平成20年12月6日(土)、本学と吹田市の地域連携活動の一貫として、江坂町の平野農園さんにて、春の苗植付け作業につづき、吹田くわいの収穫作業に留学生2名を含む本学学生12名が協力をさせていただきました。

写真1
平野 紘一さん(農園オーナー・2列目左端)、地域
のボランティアの方々と本学の参加学生達
写真2 写真3
写真4 写真5
吹田くわいの収穫作業の様子です

●お問合せ先

大阪学院大学・大阪学院短期大学 地域連携室
TEL:06-6381-8434(代表) E-mail:rpoffice@ogu.ac.jp


Copyright (C) OSAKA GAKUIN UNIVERSITY / OSAKA GAKUIN JUNIOR COLLEGE