試合結果・クラブニュース
  • OGUクラブ紹介
  • 試合予定・試合結果・クラブニュース

クラブニュース:

吹田市立東山田小学校の全校集会で本学ラグビー部員が挨拶

2015年04月20日 更新

本学ラグビー部は児童を犯罪や交通事故から守る活動をしており、本年も吹田市立東山田小学校の全校集会で紹介されました。[平成27年4月16日(木)]

新年度が始まり、1年生を迎えた全体集会の中で今枝教頭から児童たちに本学ラグビー部が紹介されました。 ラグビー部の田代監督が挨拶した後、部員を代表して立山陽輝選手(経済学部3年次生)が「おはようございます。皆さんも私たちに大きな声で挨拶をしてください。元気に挨拶して楽しく通学しましょう」と述べ、参加した部員を紹介しました。

本学ラグビー部は、平成17年度から学生寮に近い吹田市立東山田小学校の通学路において、安全で安心な通学ができるよう地域の皆様のご協力のもと、通学児童たちの見守り・声がけ運動を行っています。この活動が評価され、平成22年には「大阪府安全なまちづくりボランティア団体表彰」(知事表彰)を受賞しました。児童や保護者の方はもちろん、地域住民の方々とともに挨拶することで、地元に根ざした活動となっています。

今後も児童たちが安全で安心な通学ができるよう、ラグビー部のこれからの活躍に期待しています。

当日の様子 当日の様子