大阪学院大学 学部学科・研究科

商学部 商学科

※商学部 商学科は、2014年4月に流通科学部 流通科学科から名称変更。

2016年07月14日更新

商学部 加茂ゼミナールの有志学生がフィールドワーク調査に参加

商学部 加茂ゼミナールの有志学生が、ゼミのテーマである「現代の消費と流通~インターネットと流通~」の研究活動の一環として、徳島県美馬市の「大学フィールドワーク調査・研究支援事業」で実施されるフィールドワーク調査に参加します。
   この事業は、大学生の視点でとらえた同市の農林業の実態調査をもとに、特産品である農林産物の栽培や6次産業化の推進、ネットにおける情報発信活動など、特色ある農林業の発展へとつなげる目的で実施されており、県内外から大学生が参加しています。
   今回のフィールドワーク調査に参加する加茂ゼミナールの学生たちは、農産物の収穫および加工作業の体験を通して、美馬市の農林業の実態を調査・分析し理解を深めるとともに、ネットを使った特産品等に関する情報発信等に取り組み、その活動内容をレポートとしてまとめる予定です。

期 間 平成28年9月16日(金)~18日(日)
場 所 徳島県美馬市の中山間地