大阪学院大学 学部学科・研究科

商学部 商学科

※商学部 商学科は、2014年4月に流通科学部 流通科学科から名称変更。

2017年06月30日更新

商学部の有志学生が実践型課題解決プロジェクト「Ai-SPEC」に参加

商学部の有志学生が、同学部で推進しているフィールドワーク調査の一環で、一般社団法人大阪労働協会が主催する実践型課題解決プロジェクト「Ai-SPEC」に参加します。
   このプロジェクトは、中小企業の経営課題に対して学生が解決策を提案し、企業との相互理解を深めることを目的としています。学生は、講義やゼミナールで学んでいることをもとに深掘り・情報収集を行った後、具体的な取り組み課題を設定します。その後設定した課題に対して、学生目線の解決策と、企業とともに取り組んだ成果を発表し、その内容を審査します。
   今回は、加茂英司教授のゼミナール3年次生のチームと、同教授の「マーケティング戦略論」を受講している2年次生のチームを編成し、それぞれが企業訪問を繰り返しながら課題と取り組みについて考えていきます。最終的には10月に行われるAi-SPEC大阪地区大会に出場し、優勝をめざします。

※写真下はチームとそのテーマ

• 3年次生チーム
    「有限会社一番館の
    第三の事業の柱を育てる」