大阪学院大学 学部学科・研究科

経済学部 経済学科

2017年10月12日更新

[合同ゼミ]2年次後期「基礎ゼミナールB合同セミナー」を実施

経済学部では、2年次生への合同セミナーを通じて、将来の進路に対する意識を高める取り組みを実施しています。
   後期のセミナーでは、キャリアチューター※1による「先輩体験談~就職活動を中心に~」を聞くとともに、就職活動で企業が実施する採用試験の模擬テスト※2も体験しました。就職を自分のものとして実感し、これからの学生生活をどのように過ごすかを真剣に考える機会になりました。

【先輩の体験談を聞く学生たち】

【模擬テストの体験】

【学生アンケート】

先輩たちが凄く大人に見えて、自分もなりたいと思った。
何をするにも、自分で考えて行動することが大切だと思った。日ごろから目標を立てて行動しようと思った。
今からできることはたくさんあるので、日々考えながら行動していきたいです。単位もしっかり早めに取れるようにします。
まだ、キャリアセンターを利用したことがないので早めに利用するべきだと思いました。
※1
キャリアチューターとは、早期に進路を決定した4年次生が後輩の就職活動をサポートする制度です。
詳しくは、こちらをご覧ください。
※2
本学キャリアセンターでは、就職活動に備えてSPI試験等の対策を実施しています。