大阪学院大学 学部学科・研究科

経営学部 ホスピタリティ経営学科

.

2011年11月30日更新

アラカキゼミ「商品開発」を体験!

ホスピタリティインダストリー研究所(17号館5階)において、アラカキ先生担当の「ゼミナールI」の授業が行われました。

学生それぞれがターゲット(男女、年齢層など)を決定し、その顧客に合った商品(カップラーメン)を作り上げるという内容でした。

学生はアラカキ先生が用意したカップラーメンに、チーズ・オリーブオイル・マヨネーズ・カレー粉・柚子胡椒など様々なトッピングを使って試行錯誤を繰り返し、ターゲットに合う味を真剣に作っていました。

最後に出来上がった商品を皆で試食して、感想を発表しました。学生は自ら考え実践する授業を通して、顧客に合った商品を作る難しさや面白さを体験できました。

授業の様子 授業の様子
授業の様子 授業の様子
.
このページの先頭へ
.